Наибольшая плотность воды

Комментарии 0

Что потребуется:

  • яичная скорлупа;
  • банка с водой;
  • проволока;
  • несколько монет;
  • термометр.

У воды есть замечательное свойство: она при охлаждении сжимается только до +4 °С. Ниже же +4 °С она уже снова расширяется, пока не начнет замерзать. А это бывает, как известно, при О °С. Таким образом, наибольшая плотность воды бывает при 4 °С.

Удивляй по-настоящему!!! Реквизит на любой вкус в крупнейшем Магазине Фокусов.

Опыт удобнее проводить зимой. Возьмите яичную скорлупу, заделайте ее отверстия воском и подвесьте к скорлупе с помощью проволочного крючка какой-нибудь груз (например, несколько монет). Затем опустите скорлупу в банку с водой так, чтобы груз лишь слегка касался дна сосуда.

Проверив, что груз лишь слегка касается дна банки, поставьте банку на мороз. Вода понемногу будет охлаждаться, а ее плотность будет увеличиваться.

Скорлупа начнет подниматься, а затем остановится. Когда скорлупа замрет, температура воды будет 4° (проверьте термометром). Но вот вода остывает еще сильнее, плотность воды уменьшается, и скорлупа опускается ко дну.
Поставьте банку опять в комнату, и вы увидите, как скорлупа станет подниматься до того момента, когда температура воды опять станет равна +4 °С. Затем, по мере того как температура жидкости будет расти, яйцо вновь начнет опускаться и займет начальное положение.
Что получится:

Скорлупа будет подниматься, замрет при +4 °С, а затем опустится вновь.

Оцените фокус
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Комментарии:
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>